Après deux finales perdues en 2002 et 2019, les Lions de la Teranga deviennent champions d’Afrique pour la première fois de leur histoire, en s’imposant face aux Pharaons aux tirs au but (4-2), après un match nul 0-0.

Sadio Mané avait manqué un penalty au bout de six minutes de jeu. L’attaquant de Liverpool a su prendre ses responsabilités lors d’une séance de tirs au but irrespirable, en transformant son tir après que Mendy a repoussé quelques instants plus tôt la tentative de Lasheen.

Le Sénégal s’est montré plus adroit dans cet exercice où la technique et le mental jouent un rôle essentiel, et il est devenu champion d’Afrique pour la première fois de son histoire – après avoir échoué en 2002 face au Cameroun (0-0, 2-3 aux t.a.b) et en 2019 contre l’Algérie (0-1) -, privant l’Égypte d’un huitième titre continental.

Football: Le Sénégal s’impose face à l’Egypte et remporte sa première Coupe d’Afrique des Nations 2
Précédent Émeutes de mars 2021 : Amnesty International réclame justice pour les victimes
Suivant Champions d’Afrique: Les Lions élevés au rang d’officiers de l’ordre national du Lion